“Oficios en extinción”
He leído con sumo interés el
reportaje titulado "Vida de Pastores" de Rafael Ruiz. Quizás el hecho
de conocer, desde niña, a un hombre que lleva más de treinta años criando
ganado ovino me condujo a leer en primer lugar este bien documentado reportaje,
que posiblemente habrá pasado por alto para algunos lectores, porque a la gente
del campo no se la valora ni respeta como debería. No saben lo que se han
perdido.
Hoy en día todavía es posible
observar en el campo a algún que otro pastor vigilando su rebaño de ovejas pero
este oficio, en extinción, es demasiado sacrificado porque a los animales hay
que atenderles todos los días del año.
Al igual que los protagonistas del
reportaje de Rafael Ruiz, la persona que
me inspiró estas líneas me explicó, en una ocasión, porque esta vida ya no la
quiere nadie. Me aseguró que en nuestro país se consume mucho cordero y que la
calidad de esta carne resulta excepcional, sobre todo, si los animales salen a
pastar al campo. También comentó que el precio de la carne casi se triplica,
cuando llega a manos del consumidor. Si a esto añadimos que cada año las ayudas
decrecen y cada vez resulta más complicado acceder a las subvenciones, queda
claro porque dentro de unos años estos animales serán criados en granjas y la
figura del ganadero-pastor pasará al olvido como otros muchos oficios, porque
el relevo generacional se produce en contadas ocasiones.
~ Delfina Marco ~